Эрфурт. Ратуша, площадь, синагога.
Jul. 16th, 2014 07:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сегодня мы прогуляемся по площади, которая называется Рыбный рынок и посмотрим на дома, которые на ней расположены. А так же сделаем небольшой крюк и побродим в районе синагоги.
Я уже говорила, что Эрфурт красивый? Нет? Не может быть :)
1. Прежде чем мы увидим богатые и красивые дома бюргеров, нужно небольшое вступление. Вот тут, на Метенгассе (Mettengasse) расположен склад для хранения вайды. Что же такое вайда? - спросит пытливый читатель. А вайда - это способ стать богатым в древнем городе Эрфурте. Это растение, из которого делали краситель для ткани синего цвета. Тот самый глубокий синий, который считался самым престижным цветом в Средние века. Круче, чем малиновый пиджак в 90е. В 13 веке на полях Турингии вайда росла и прекрасно себя чувствовала. А Эрфурт был главным центром, где из этого растения делали синюю краску. Процесс производства был "ароматным" - сушеное растение заливали уриной. В общем, пахло не очень... Но в те времена уже было известно, что деньги, а тем более такие большие, не пахнут. Эрфурт обеспечивал синим красителем почти всю Европу, он был монополистом, и бюргеры, конечно, делали огромные состояния на этих продажах... до появления красителя индиго.

2. Ну а теперь полюбуемся на то, во что воплотились большие деньги. Эти два дома на Рыбном рынке считаются самыми красивыми в городе. Кстати, практически все дома имеют не просто нумерацию, а свои имена. Ну а самый яркий - “У большого очага” (Zum breiten Herd). Дом богатого бюргера. Дом яркий, с какими-то немыслимыми деталями. И не просто так, а со смыслом.

3. Фасад украшают аллегорические изображения пяти человеческих чувств – зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса.

4. Вот крупным планом слух.

5. Фасад соседнего Дома Гильдий украшен скульптурами человеческих добродетелей – Справедливости, Мудрости, Мужества и Умеренности. Я не сняла их крупным планом. Они там угадываются под окнами.

6.

7.

8. Ратуша. Почему-то я не сняла ее целиокм. Будем смотреть отрывками. Ее строили на месте старой, которая была разрушена. Архитекторы А.Тиде и Т.Зоммер, строившие её в XIX веке, стилизовали здание под готику. В общем, о ратуше много говорить нечего. Сейчас в ней находится городской архив, где хранятся документы, начиная с XII века.

9.

10. Все флаги в гости к нам.Буквально все.

11. В центре площади установлена скульптура воина. Как по мне, так он с пузом и похож на мавра. Смешной, а не грозный. Иногда встречается информация, что это Роланд. Но это не так. Эрфурт никогда не был вольным имперским городом и статуя Роланда ему не положена. Но если и не положено, а очень хочется получить символ независимости, то можно попросить скульптора изобразить воина с регалиями Римской республики. А на самом деле на постаменте стоит Св. Мартин (покровитель Эрфурта). Он просто одет в доспехи римского воина. Там сверху со здания ему отвечает другой воин, но я не знаю, кто это.

12. А вот это здание с неизвестным воином - “У красного быка”(Zum roten ochsen).

13.

14. Вон он, красный бык, грустный и задумчивый сидит на портале. Человеческие фигуры олицетворяют планеты, Луну и Солнце. Фигурки символизируют восемь греческих муз (не все видны на фото).

15. На Рыбном рынке стоит макет города, вылитый из металла.

16.

17. Соборная площадь и два главных собора.

18. В центре города все-таки подавляющее большинство туристов, причем из них опять же большинство немцы. Понаехавшие. Иногда вот такие прикольные.

19. Теперь мы уходим от Ратуши и площади и идем в сторону синагоги. Вот этот переулок очень интересный - он весь застроен фахверковыми домами 16-17 веков. Это все склады. Эрфурт был очень оживленным торговым центром. Тут интересная история. Было так называемое штапельное право (Stapelrecht), которое Карл Великий в 805 году даровал Эрфурту. Города с этим правом обладали огромным преимуществом. Купцы не имели права просто так, транзитом, проезжать через такие города. Они обязаны были останавливаться в ним и торговать. А цены на товар устанавливал магистрат. Купцы не имели права повышать их. Представляете преимущества таких городов со штапельным правом. для жителей - недорогие товары, а для города пополнение в казну + могли вообще перекупить все товары у купцов и таким образом экономически влиять на другие города, лишенные этого права. Вот и строились огромные склады для товаров.

20. В этом месте мы побывали и вечером, так что тут будет несколько ночных фото. Кафе напротив складов.

21. Вот они - огромные склады - символ былого богатства города.

22. Улочка между складами совсем узкая. На одну телегу.

23.

24.

25. Где-то в переулке по дороге от складов к синагоге приютилось кафе - тихое и спокойное.

26.

27. Фаст фуд в Европе как-то неприлично дорог...

28. Самая старая синагога. 11 век. Многие элементы ее архитектуры сохранились нетронутыми с 11 века!

29. Считается самой старой в Европе.

30. Дух времени... Сейчас в ней музей сокровищ города.

31. Как это часто бывает со мной, сначала сняла, а потом заметила уши парня.

32. Тут воплотилась в жизнь задумка режиссера - снять именно с этой точки. Что и было мною послушно сделано.

33.

34. Знаменитые пивные повозки. Народ едет, пьет пиво и крутит педали. За рулем трезвый владелец драндулета ))

35. Симпатичный домик у складов.

36. Тут паяц обнимает герб города, о котором я расскажу в следующих публикациях.

37. На этой же улице дом ”У ветряной мельницы”. На этом доме – скошенные стены, чтобы повозкам было легче проезжать.

38. Но я так была увлечена дверью этого дома, что и не сняла его целиком.

39.

no subject
Date: 2014-07-16 11:05 am (UTC)no subject
Date: 2014-07-16 01:09 pm (UTC)Не путаем туризм с иммиграцией ( как в анекдоте).
no subject
Date: 2014-07-16 11:07 am (UTC)no subject
Date: 2014-07-16 01:10 pm (UTC)Я забыла как эти фигни называются. Они сейчас в моде.
no subject
Date: 2014-07-16 08:57 pm (UTC)no subject
Date: 2014-07-17 01:11 am (UTC)no subject
Date: 2014-07-16 04:08 pm (UTC)Позитивного вечера, несмотря ни на что!
no subject
Date: 2014-07-17 01:10 am (UTC)Взаимно )))
no subject
Date: 2014-07-16 08:20 pm (UTC)И Германия прям родная. Как хорошо показали детали, и по-моему, не сработал кат, проверьте закрывающий тэг.
no subject
Date: 2014-07-17 01:10 am (UTC)Посмотрю завтра.
no subject
Date: 2014-07-19 01:22 am (UTC)no subject
Date: 2014-07-19 01:29 am (UTC)